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RS: pecuária de corte gaúcha vive momento positivo, destaca Programa Juntos para Competir
13/01/2016 10:12
Foto: Um dos principais fatores para o bom desempenho do segmento está no aumento do rebanho nos últimos anos (Foto: Reprodução)
Através do Programa Juntos para Competir (Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS), que tem como objetivo desenvolver as principais cadeias produtivas no Rio Grande do Sul, os gestores das entidades trabalham com ações que visam a capacitação, integração e organização dos segmentos agropecuários. De acordo com o coordenador estadual de Pecuária de Corte do Sebrae/RS, Roberto Grecellé, a comercialização da carne bovina experimentou um ano bastante desafiador, resultante da atual conjuntura econômica do País.
 
 
"Naturalmente, a queda no consumo do produto se torna mais acentuada em momentos de retração econômica, porém, foi muito menor entre os gaúchos graças ao forte hábito que existe no Estado. A carne vermelha sempre foi um dos principais itens da alimentação e, mesmo nesses momentos de restrição financeira e de perda de capacidade de compra, conseguiu se manter em panorama semelhante ao de 2014", disse.
 
 
Para estimular e qualificar cada vez mais o setor, o Juntos para Competir desenvolve, atualmente, cinco projetos em diferentes regiões do Estado. São aproximadamente 600 propriedades atendidas de forma continuada, com plano de ação e metas de desenvolvimento (coletivas e individuais), visando, entre outros objetivos, o aumento de competitividade, que em momentos turbulentos confere maior estabilidade aos sistemas produtivos.
 
 
O programa incentiva, também, a possibilidade de o produtor adicionar outras culturas à propriedade, diversificando a renda. "Queremos que o produtor tenha cada vez mais a visão de empresário e empreendedor, com conhecimento para administrar seu negócio de forma sustentável, utilizando seus recursos de maneira eficiente", reforça Grecellé.
 
 
Conforme o técnico do Senar-RS, Antônio Aguinaga, o Rio Grande do Sul não perdeu mercados, pois tem trabalhado muito forte na qualidade de seus produtos, com ênfase no melhoramento genético, na melhoria dos sistemas de produção e nos cruzamentos de acordo as aptidões raciais. - "A qualidade da carne gaúcha tem sido sempre um diferencial de valorização e acesso a mercados". Afirmou.
 
 
Mais que o dobro em quatro anos.
Um dos principais fatores para o bom desempenho do segmento está no aumento do rebanho nos últimos anos. De acordo com levantamento do Núcleo de Estudos de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Nespro/Ufrgs) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o crescimento tem sido significativo desde 2010. Em 2011, o saldo da produção X abate foi superior a 400 mil animais, número que saltou para 800 mil cabeças em 2013. O balanço entre os nascimentos e o abate (superávit da cria), aumentou de 20% para 43% nos últimos seis anos. Em 2013, o rebanho era de 13,6 milhões de cabeças. No ano passado, subiu para 13,9 milhões. 2015 deve fechar com o total de 14 milhões de unidades.
 
 

Para 2016, entre as principais ações previstas estão a realização de um diagnóstico amostral do segmento da bovinocultura de corte para atualização de base estatística e aferição de alguns indicadores técnico-produtivos do setor gaúcho e o início do Projeto "Desenvolver os pequenos abatedouros da região da campanha e fronteira oeste". Este último, uma forma de atendimento continuado de indústrias, de natureza Inter setorial, para contribuir com o desenvolvimento deste importante segmento da atividade primária. 

Fonte: Fonte: Sebrae/RS

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